謹賀新春

世間一般的に仕事始めな今日この日、皆さまいかがお過ごしですか?
冬休みの間にお節やお雑煮など、食べ過ぎたー!!という方もいるのではないでしょうか??
私は今回、生まれて初めてお雑煮を作ったんですが・・・お餅を入れた味噌汁になってしまいました(A^_^;)


お雑煮と言えば、地域によって味付けや餅の形などが違うそうですね。
ごく一般的に有名なのは、関東ではすまし汁で角切り餅・関西では白味噌で丸餅を使う。と言った辺りでしょうか。
私は関東育ちですが、今まで関西で正月を迎えることが多かったので白味噌&丸餅が普通な感覚です。でも、これから色んな地域のお雑煮を作って試してみるのも楽しそうですね♪
しかし、くれぐれもお餅を喉に詰めたりしないよう、充分気を付けてよく噛んで食べてくださいね(*^^*)


         


では最後になりますが、旧年中は多大なるご支援ご厚情をありがとうございました。
本年も何卒よろしくお願いいたします。